Studi Aktifitas Antioksidan Ekstrak Rumut Laut Sargassum sp. dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-Pikrilhidrazil)


Dwi Sulistyaningsih. K2D 006 038. Studi Aktifitas Antioksidan Ekstrak Rumut Laut Sargassum sp. dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-Pikrilhidrazil) (Ali Ridlo dan Rini PramestiAntioksidan adalah substansi yang diperlukan tubuh untuk menangkal radikal bebas dan mencegah timbulnya penyakit degeneratif seperti kanker dan jantung. Dibidang Industri, penambahan antioksidan sintetik pada berbagai produk kosmetik , farmasi maupun makanan yang paling efektif unutk mencegah oksidasi lemak pada produk, tetapi penggunaanya memberikan efek toksik dan karsinogenik pada tubuh manusia. Rumput laut khusunya Sargassum sp. adalah salah satu jenis tumbuhan yang diduga berpotensi sebagai antioksidan. Sargassum sp. mengandung pigmen klorofil dan karoten yang diduga dapat memberikan efek antioksidan alami dari Sargassum sp. yang dapat digunakan sebagai pengganti antioksidan sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pigmen dan mengetahui aktifitas antioksidan ekstrak Sargassum sp.. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2009 – Mei 2010. Sampel rumput laut yang diambil dari perairan Telu Awur Jepara. Ekstaksi dengan metode maserasi, uji peredaman radikal bebas DPPH, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Kristen Satya Wacana-Salatiga. Identifikasi pigmen dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dilakukan di Laboratorium Terpadu Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan-Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Laboratoris. Hasil Identifikasi pigmen menunjukan terbentuknya 6 spot yaitu, spot 1 kuning Rf 0,93 (β-karoten), spot 2 abu – abu Rf 0,74 (feotin a), spot 3 hijau kebiruan Rf 0,51 (Klorofil a), spot 4 hijau kekuningan Rf 0,38 (klorofil c), spot 5 oranye Rf 0,18 (fukosantin), dan spot kuning 6 Kuning Rf 0,13 (xanthofil). Hasil uji antioksidan menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum sp. dengan nilai IC50 sebesar 87,492 ppm. Kata kunci : Sargassum sp., Antioksidan, DPPH, Pigmen

2 responses to “Studi Aktifitas Antioksidan Ekstrak Rumut Laut Sargassum sp. dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-Pikrilhidrazil)

  1. produk-produk apakah yang mengunakan rumput laut surgassum?

  2. terimakasih untuk pertanyaan dari mas sony, studi kita belum sampai pada tahap produk, hanya ilmu tentang bahan hayati lautnya saja,.. terimakasih..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s